В архитектурном облике города Ульяновска здание Литературного музея «Дом Языковых» занимает особое место. Оно построено на рубеже XVIII –XIX вв. и представляет собой дворянский особняк городского типа, выполненный в изящных пропорциях.
Это одно из пяти подобных сооружений двухсотлетней давности, сохранившихся в городе до настоящего времени.
Множество выдающихся деятелей российской культуры первой половины XIX века в разные годы посещали этот дом, так, его гостями были поэт-партизан, герой Отечественной войны 1812 года Д.В. Давыдов, декабрист В.П. Ивашев, фольклорист П.В. Киреевский, общественный деятель И.С. Аксаков, историк М.П. Погодин. В сентябре 1833 года у Языковых гостил А.С. Пушкин, следовавший через Симбирск в Оренбург с целью сбора материалов для написания «Истории Пугачева».
Открытие Литературного музея «Дом Языковых» состоялось 5 июня 1999 года и было приурочено к 200-летию со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина. Открытию предшествовала кропотливая работа по комплектации музейного фонда. С этой целью инициативная группа выезжала в центральные архивы и музеи Москвы и Ленинграда. В столичных антикварных магазинах закупались мебель XIX века, старинные гравюры и литографии. Ульяновские художники Л.Н. Нецветаев, Б.Н. Склярук и другие изготавливали копии живописных и графических работ, хранящихся в фондах музеев столиц.
Основная экспозиция музея «Пушкин и симбиряне» разместилась в трех парадных залах второго этажа языковского особняка. Она повествует об известных симбирянах, связанных с Пушкиным, о симбирских друзьях поэта и охватывает временной период с последней трети XVIII века до середины XIX века.
Город Ульяновск (бывший Симбирск) является родиной многих известных русских поэтов, писателей, художников, политических деятелей. Однако поистине всенародную известность он получил благодаря имени Владимира Ильича Ульянова (Ленина), вождя социалистической революции.
В 1970 году, в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина, в Ульяновске усилиями всей страны на месте, где располагался дом, в котором родился В.И. Ульянов (Ленин), был воздвигнут Ленинский мемориальный комплекс – уникальный на сегодняшний день памятник Ленину.
Музей-мемориал В.И. Ленина - это единственный в своем роде культурно-исторический центр, деятельность которого направлена на сохранение, изучение и развитие культурно-исторического наследия, связанного с жизнью и деятельностью В.И.Ленина, семьи Ульяновых и советской эпохи в целом.
Музей-мемориал В.И. Ленина имеет многофункциональное назначение - музейное, учебное и зрелищное. Совместное расположение Музея В. И. Ленина, Общественно-политического центра и Большого концертного зала в одном архитектурном ансамбле позволяет комплексно эксплуатировать огромное сооружение Мемориала.
Музей-мемориал В.И. Ленина ежегодно принимает большое количество посетителей как из России, так и из-за рубежа.
Здание, в котором в настоящее время располагается музей, было построено в конце XVII века. До 1864 года оно принадлежало семье Гончаровых. Здесь 18 июня 1812 г. родился писатель И.А. Гончаров.
Дом в своем первоначальном виде не сохранился: в конце XIX века к нему был сделан пристрой из красного кирпича, возведен 3-й этаж, расширены окна, а старый гончаровский дом облицован новой кирпичной кладкой с фигурным кирпичом.
В 1907 г. в связи с 95-летием писателя на средства купца А. Юргенса на доме была установлена мемориальная доска, изготовленная в Санкт-Петербурге из черного шведского гранита, с бронзовым барельефом И.А. Гончарова.
В июне 1982 года на первом этаже дома был открыт историко-мемориальный центр-музей И.А.Гончарова. Экспозиция музея построена по тематико-хронологическому принципу и максимально воссоздает атмосферу эпохи И.А.Гончарова. В восьми залах музея подробно освещаются основные этапы жизни писателя и его творчества. Последний зал - "Гончаров и современность" - рассказывает о сегодняшнем восприятии гончаровских романов и образов.
В музее представлена уникальная коллекция вещей, принадлежавших И.А.Гончарову, его родным и близким, предметы быта и мебель XIX века, рукописи и редкие книги XVIII-XIX столетий, иконография писателя, портреты родственников и современников, документы и фотографии. Сегодня музей приобрёл всемирную известность и стал признанным центром международного гончарововедения.
Музей был открыт 28 декабря 1920 года на первом этаже Дома-памятника И. А. Гончарову, построенного в 1916 году на средства, собранные по Всероссийской подписке, по проекту местного архитектора А. А. Шоде.
В настоящее время в музее располагаются два постоянно действующих отдела: природы и истории края. Отдел природы имеет экспозиционные комплексы, рассказывающие о строении рельефа, климате, водных ресурсах, полезных ископаемых Ульяновской области. Преобладают диорамы, знакомящие с ландшафтами, флорой и фауной края. Уникальной является палеонтологическая коллекция.
Отдел истории рассказывает об истории края от первобытнообщинного строя до победы февральской буржуазно-демократической революции. Многочисленные экспонаты дают представление о вкладе жителей города в русскую и мировую культуру.
Музей основан в 1895 году как художественный раздел историко-археологического музея Симбирской губернской ученой архивной комиссии. В конце июля 1920 года художественный раздел был преобразован в Симбирский художественный музей.
Свое современное название Ульяновский областной художественный музей получил в военные годы в 1943.
Ульяновский областной художественный музей - единственный в регионе музей изобразительного искусства, хранящий памятники национального и мирового значения. Общее количество единиц хранения Ульяновского областного художественного музея, включающее живопись, графику, скульптуру и декоративно-прикладное искусство, составляет более 10800 экспонатов.
В музее представлены несколько отделов. Отдел западноевропейского искусства включает полотна мастеров Италии, Испании, Германии, Франции, Голландии, Фландрии XVI - XIX вв. Отдел древнерусского искусства составляют иконы и деревянная скульптура XVI - начала XX вв. Русское искусство XVIII - I пол. XIX вв. представлено произведениями Ф.Рокотова, Д.Левицкого, В.Боровиковского, К.Брюллова, А.Иванова.
Ульяновский областной драматический театр имеет богатую историю. Свой отсчет театральная сцена Симбирска-Ульяновска ведет с 1785 года, когда симбирский помещик Н. А. Дурасов подарил губернскому дворянству принадлежавший ему особняк для проведения собраний (где уже был крепостной театр со сценой и декорациями).
С этого момента начались регулярные постановки, в которых играли как крепостные актеры, так и «благородные лица».
Во второй половине 1830-х годов в городе появилось здание, специально предназначенное для театральных постановок, именовавшееся тогда как «Временный театр». Работал «Временный театр» только летом, а зимой представления шли по-прежнему в Дворянском собрании. Однако это помещение со временем обветшало.
Современное здание областного драматического театра было возведено благодаря энтузиасту театра М. Ф. Прянишникову. Он выстроил комплекс каменных зданий под одной крышей — гостиницу, ресторан, театр. Внешне театр выглядел скромно, но внутри — асфальтовые полы, громадное фойе, зал, вмещавший свыше тысячи человек, большая сцена, просторная оркестровая. Надпись на театральном занавесе предупреждала скептиков: «Сделал, что мог; кто может лучше — пусть сделает». Этот, по словам современников, «лучший из всех губернских театров» распахнул свои двери 23 ноября 1879 года.
Ядро репертуара театра — классика, что сейчас поистине является фактом уникальным. Шекспир, Мольер, Гольдони, Чехов, Пиранделло, Гоцци, Лопе де Вега, Островский, А. Толстой — эти и другие великие имена всегда были в числе авторов репертуарной афиши Ульяновского драматического театра.
Ульяновская областная филармония была создана в 1944 г. Она располагается в красивом здании бывшего Симбирского общественного собрания, построенном в южной части бульвара Новый Венец - в одном из живописнейших мест города.
Автором проекта был архитектор Ф.О. Ливчак.
По своему назначению здание во все времена являлось типичным "народным домом". Здесь располагались: Дворец рабочей культуры, кинотеатр "Красная звезда", швейная фабрика. В дальнейшем здание было реконструировано под концертный зал с прекрасной акустикой.
В ведении Ульяновской областной филармонии находятся три крупных государственных оркестра - симфонический, народный и духовой. В стенах филармонии для всех поклонников классической музыки проходят симфонические концерты, и звучит органная музыка. Являясь центром музыкальной культуры г. Ульяновска, филармония занимается концертной деятельностью и организует гастроли, культурно-зрелищные мероприятия, выступления в академических и эстрадных жанрах, приглашает выдающихся отечественных и зарубежных исполнителей, дирижёров.
Дворец культуры «Губернаторский», бывший КДЦМ (Концертно-досуговый центр молодежи), создан на базе Дворца культуры профсоюзов. Строительство здания Дворца культуры профсоюзов было приурочено к 100-летнему юбилею В.И. Ульянова (Ленина). Оно было сдано в эксплуатацию в 1972 году.
Как и в советские годы, Дворец культуры «Губернаторский» является одним из ведущих в регионе учреждений культуры, отвечающим запросам самых разных возрастных категорий. В Дворце Культуры «Губернаторский» располагаются: 2 зрительных зала (большой - на 1000 посадочных мест и малый - на 300 посадочных мест), 19 досуговых помещений, 4 балетных зала, 3 артистические комнаты, множество помещений для кружков, боулинг-центр и два бара.
В Дворце культуры «Губернаторский», как правило, проходят концерты всех приезжающих в Ульяновск "звезд". На сцене Дворца культуры «Губернаторский» ежегодно проводится концерт Бардовской песни (участие принимают лауреаты и победители грушинских фестивалей).
ТРК «Версаль» является одним из новейших торговых центров города. Он был открыт весной 2008 года. С самых первых дней ТРК «Версаль» завоевал симпатию жителей города, став, бесспорно, самым популярным торгово-развлекательным комплексом в Ульяновске.
ТРК «Версаль» - это идеальное место для шопинка и отдыха. Здесь можно найти одежду ведущих брендов, таких как O’STIN, INCITY, OGGI, Concept Club, Kira Plastinina, Personage, Savage, People, Pompa, Adidas, Reebok и др. Обувь представлена марками: CARNABY, Mascotte. Помимо одежды и обуви в ТРК «Версаль» представлен большой выбор подарков, парфюмерии, аксессуаров, CD/DVD дисков, ювелирных изделий, товаров для детского творчества и цветов.
Отвлечься от серых будней посетители смогут в первом в городе трехзальном кинотеатре «Кино Парк» и в семейно-развлекательном центре «Star Galaxy».
Ресторанный дворик ТРК «Версаль» удовлетворит вкусы даже самого взыскательного гурмана. На первом этаже комплекса посетителей ожидает Лобби-бар «Улей». Фуд-корт представлен несколькими концепциями кафе быстрого обслуживания (Итальянская, Японская, Американская и Русская) и двумя ресторанами: гостеприимным «IL Патио» и трактиром «широкой души» «Елки-палки».
The service is provided within week-day and only in case of preliminary order.
You can learn more information about this service and make
an order on phone +7 (8422) 44-17-00, +7 (8422) 44-18-70
or using e-mail: venets-hotel@mail.ru